SEVIN Elodie

Membre de GERiiCO depuis 2010

Mél. elodie.sevin [at] univ-lille3.fr

 

Présentation

Maître de conférences en Sciences de l’Information et de la Communication

Département Infocom | UFR DECCID | Université Lille 3

Docteure en Sciences de Gestion

Axe de Recherche

Domaines de spécialisation

Communication des organisations

Marchandisation/Mise en marché/Dispositifs marketing

New Management Public

Compréhension des activités de consommation marchande

 

 

Recherches en cours

Publications

ACL : Articles dans des revues internationales ou nationales avec comité de lecture répertoriées par l’AERES ou dans les bases de données internationales (ISI Web of Knowledge, Pub Med…)

 

Sevin E. (2010), "La pratique du camping : en quête de vie sociale idéalisée", in Le touriste consommateur, Dir. A. Decrop, De Boeck, Bruxelles, p. 149-169.

 

Ladwein R., Carton A., Sevin E. (2009), « Le capital transgénérationnel : une transmission dynamique des pratiques de consommation entre la mère et la fille », inRecherche et Applications en Marketing, n°24, vol. 2, p. 1-27.

 

Sevin E., Ladwein R. (2008), « To start being….The anticipation of a social role through consumption in life transition: the case of the first-time pregnancy », in Advance in Consumer Research, vol. 35, p. 325-332.

 

ACTN : Communications avec actes dans un congrès national

Sevin E. (2008), « La médiatisation des consommations associées à la maternité dans le magazine Parents : le cas de la rubrique "banc d’essai" », in Actes des 7èmes Journées Normandes de Recherches sur la Consommation : Sociétés et Consommation, Caen, 26-27 mars.

 

Ladwein R., Carton A., Sevin E. (2007), « Le capital transgénérationnel : une transmission dynamique des pratiques de consommation entre la mère et la fille », in Actes du Congrès de l’Association Française du Marketing, Vol. 23, Aix-les-Bains, 31 mai-1er juin.

 

Ladwein R., Sevin E. (2006), « Pertinence du concept des rites de passage aujourd’hui : une étude exploratoire de la primo-maternité », in Actes des 5èmes Journées Normandes de Recherches sur la Consommation : Sociétés et Consommation, Caen, 23-24 mars.

 

COM : Communications orales sans actes dans un congrès international ou national


Brodin O. et Sevin E. (2010), « Les règles de la coproduction des témoignages extimes de consommateurs ordinaires : le cas de l’opération Ford S-Max Experience », 5èmes Journées Internationales sur la Communication Marketing, 25-26 mars, Nancy.

 

Sevin E., Ladwein R. (2006), « Le camping : les points d’appui d’une pratique de consommation ou la production d’une sociabilité idéalisée », 11èmes Journées de Recherche en Marketing de Bourgogne, 9-10 novembre.

 

Sevin E., Ladwein R. (2006), « Contemporary relevance of the rites of passage concept for the study of life transitions: an exploratory study of first maternity »,First Consumer Culture Theory Conference, University of Notre Dame, Indiana, 1-3 août.

 

Sevin E., Ladwein R. (2006), « Contemporary relevance of the rites of passage concept for the study of life transitions: an exploratory study of first maternity »,Academy of Marketing, Londres, 4-6 juillet.


 

OS : Ouvrages scientifiques (ou chapitres de ces ouvrages)

«  Les normes au travail dans les restaurants scolaires des écoles primaires de la ville de Lille » (à paraître en 2016) sous la direction de Philippe Cardon et Simona De Iulio, L'alimentation scolaire : acteurs, discours, normes et pratiques, Presses Universitaires de Rennes, Collection « Tables des Hommes »

 

 

AP : Autres productions :

 

Rapports de recherche (ou chapitres de ces rapports)

 

Berthoud, Marie, Cardon Philippe, De Iulio, Simona, Déom Laurent, Kovacs, Susan, Orange, Denise, Noyer Jacques, Sevin, Elodie, L’alimentation scolaire : acteurs, pratiques et discours en Nord - Pas de Calais, Rapport d'activité au projet de recherche « Bonus Qualité Recherche », Université de Lille3/LMCU/Fondation Louis Bonduelle, Lille, février 2014, 99 pages.

 

Communications orales sans actes dans une journée d’étude


Séminaire « Manger, tous concernés », le 28 Mai 2013, organisé par la MESHS -Lille et l'association « Les sens du goût » : « Les transformations des comportements de consommation alimentaire des primipares le temps de la grossesse (interdits, habitudes alimentaires, distribution des rôles domestiques, agents socialisateurs) ».

 

Journée d'études sur « L'alimentation scolaire : acteurs, discours, normes et pratiques », le 27 mars 2014, INRA, Yvry-Sur-Seine, «Discours et pratiques professionnelles liés
 aux personnels de restauration scolaire dans un contexte de changement : le cas de la ville de Lille ».